четверг, 7 апреля 2011 г.

искусство не ради искусства

После поста "аэрофотопутешествие" получила не только сообщения с положительной оценкой , но и просьбы освещать тему фотографов и фотографии чаще. Долго думала кого выбрать, конечно тема фотографии для меня очень близка, я сама, как любитель, часто рассматриваю фотографии профессионалов! Конечно я назову много фотографов, которые снимают в стиле "фешн", назовем это так. Но почему-то сегодня я решила осветить социальную фотографию.

«Есть два дела, которым я хочу себя посвятить. Я хочу показывать вещи, которые должны быть исправлены и которые должны быть оценены по достоинству».

Это слова известного американского фотографа Льюиса Хайна. Своими работами он изменил историю целой страны. Его снимки не были "искусством ради искусства". Он стремился улучшить жизнь иммигрантов и рабочего класса, прекратить эксплуатацию детского труда в Америке. Во многом благодаря его фотографиям был принят закон в защиту детского труда.
В 1912 году выходит в свет серия фотографий, посвященная эксплуатации детского труда, повергшая Америку в шок.
На них можно увидеть детей в бедных одеждах, выполняющих тяжелую работу ,их глаза, зачастую, имеют уже взрослое выражение. Своими четкими, резкими иллюстрациями автор доносит до американцев энергию жизни этих детей, заставляет проникнуться историей каждого ребенка.
Разумеется, владельцы производства всячески пытались препятствовать появлению подобных снимков. Хайну угрожали или пытались попросту не пустить на территорию заводов и фабрик. Но находчивый фотограф придумывал различные способы, чтобы проникнуть в необходимые ему места: притворялся промышленным фотографом, страховым агентом, проповедником.
Хайн не только фотографировал, но и общался с детьми. Он записывал все, что они говорили ему о своей жизни. Так же делал пометки об их здоровье, привычках. Рост детей он помечал на пуговицах своей куртки.











































  Эти фотографии не могут не цеплять, в них хочется всматриваться и через глаза и позы детей проникать в их историю.
Всю жизнь, заботившийся о будущем своей страны Хайн, не получает той же заботы в ответ. 3 ноября 1960 года Льюис Уикес Хайн умирает в нищете в больнице Нью-Йорка после перенесенной операции.
Маргарита :)

16 комментариев:

  1. А как относишься к Энди Уорхаллу?)

    ОтветитьУдалить
  2. Про Энди Уорхалла мои знания ограниченны, могу только сказать про картину Монро)))
    Но сейчас немного погуглю и свое отношение хоть в малой степени сложу!))

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Буквально на днях в Доме Книги видела огромную книгу с его автобиографией,картинами и фотографиями...Очень впечатлил снимок где запечатлён Уорхол в процессе съёмки голого мужчины делающего стойку на лопатках...Вообще вся книга пестрит такого рода снимками..Очень оригинальная фантазия у человека...

    ОтветитьУдалить
  5. ооо... какие фотографии.... прямо с настроением, со своей историей! Все очень понравились! Спасибо Вам!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Впринципи все его картины в том же духе, что зеленые бутылки кока-колы, что остальные. Я не могу сказать что я фанатка поп-арта, но зато с удовольствием сходила бы на выставку. Думаю отличное настроение и взрыв мозга гарантированы. А вот до фотографий я не добралась, это наверное надо смотреть что-то биографичное.

    ОтветитьУдалить
  7. helga,рада что с удовольствием посмотрели. Спасибо за оценку))

    ОтветитьУдалить
  8. очень сильный фотографии, но больше всего почему-то "врезалась" в мое сознание фотография, где стоит группа мальчишек. Но ты на них смотришь и понимаешь, по взгляду, по уже появившимся мимическим морщинам, что это 30-ти летние дети, у которых жизненный опыт уже ого-го...это печально. у них украли беззаботное детство.

    ОтветитьУдалить
  9. не совсем правильно выразилась, скорее 12-тилетние мужчины)

    ОтветитьУдалить
  10. Даша да,второй вариант более правильный!
    Все так и есть, фотографу на все 100 удалось передать их историю..

    ОтветитьУдалить
  11. Это ужасно на самом деле, когда вот так эсплуатируют детей. Я в шоке от их выражения лица и их глаз, всю жизнь можно увидеть. Что же с ними будет, когда они вырастут? Даже боюсь представить!

    ОтветитьУдалить
  12. Рита,не перестаю восхищаться.ваш блог очень интересен,он затягивает.Его темы многогранны,объемны и доступны.Спасибо вам,что вы радуете нас все больше своими новыми и интересными постами.
    А фото действительно цепляют.Настолько сильно и четко фотографу удалось передать всю историю,события.Это потрясающе.

    ОтветитьУдалить
  13. Мария,очень приятные слова,спасибо))
    да,девушки,точно,посмотришь и страшно становится. У меня очень развито воображение и я сразу начинаю додумывать и представлять все в движении!!совсем грустно становится.Это же детки.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо очень интересно!!!!! Бедные детки, так их жалко(((((((((( Как мать могу сказать что стало даже страшно!!!!! И эти несчастные глазки........

    ОтветитьУдалить
  15. Маргарита,спасибо за этот пост и эти фото!..Это очень здорово.что вас затрагивают такие темы!Молодец=)Не зацепить они могут только конченного и бездушного чловека...Смортя в глаза этих несчастных детей,окунаешься в мир боли, грусти, печали, тяжести... Глаза отражают весь их внутренний мир,в котором нет ни времени,ни сил,ни возможностей на детские шалости,забавы,игры,развлечеения...нет этого задорного огонька...Это глаза и взгляды взрослых и измученных жизнью людей...Фотографии очень чётко отображают весь ужас того времени и не только ,к сожалению,это коснулось Америки!...Во многих странах присутствовала жёсткая эксплуатация детского труда,как говорится за кусок хлеба..Даже становится страшно,что раньше было такое время...И грустно..Ведь детсвто ото самая прекрасня пора,добрая,светлая,яркая,беззаботная...И так жаль,что эти дети её не увидели!..Фотографии очень тронули...Когда я их смотрала было странное ощущение.что как-будто я сама туда перенеслась...перенеслась в эти времена...Говорят,что всё в жизни идёт по кругу и повторяется...И я очень хочу надеятся,что история не повторится и у всех следующих поколений детство будет действительно детством...светлой порой!

    ОтветитьУдалить
  16. Бедненькие. Мне их так жалко этих детишек.


    http://my---sanctuary.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить