пятница, 1 апреля 2011 г.

al dente - " в зуб"

Начать раздел КУЛИНАРИЯ оказалось просто.  Просто потому, что я однозначно знаю что я люблю больше всего в жизни и от чего никогда не смогу отказаться –это  ТАДАДАДАААААМ паста!) Макароны, как называют это у нас, в России, я люблю в любом виде,  форме, с любыми соусами и в любое время дня и ночи.  Первое,  что приготовила я своему мужчине, впервые  ужиная у него дома – это  паста, а именно спагетти карбонара!)  Когда я видела  как уплетает ее за обе щеки мужчина, с которым я планировала связать свою жизнь,  я радовалась!  Меня распирала гордость, да!!!!))) Он быстро пронюхал что желудок его очень доволен и можно делать заказы. С заказами рос и мой интерес к кулинарии, маминых рецептов оказалось мало. Я начала бороздить просторы интернета в поисках «чего поинтереснее»,  да так, чтобы ни на что не было похоже из того что я уже готовила. Сейчас за моими плечами сотни паст, сотни соусов, сотни рецептов, теперь я поняла то,  что мне этого тоже мало и я начала пользоваться ТОЛЬКО своим вдохновением и фантазией!
Наверное все вы сталкивались с этими ужасными названиями макарон. Как все это запомнить, как правильно прочитать и как приготовить – это стандартные вопросы!
Когда я капнула глубже, а именно в Италию, я разобралась с макаронными изделиями очень хорошо!
Итак, начнем-с)

В Италии различные типы макаронных изделий имеют названия, соответствующие их форме и размеру.
Окончание в названии указывает на размер изделия:
  • oni — большие
  • ette или etti — маленькие
·         ini — мелкие
По форме макаронные изделия подразделяют на 5 групп
·         длинные
·         короткие
·         мелкая паста для супов
·         фигурная паста
·         паста с начинкой
Длинные
  • Капеллини (итал. Capellini; от итал. capello — волос) — длинные, округлые и очень тонкие (1,2 мм — 1,4 мм).
  • Вермишель (итал. 'Vermicelli ; от итал. verme — червь) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,4 мм — 1,8 мм).
  • Спагетти (итал. Spaghetti; от итал. spaghe — строка) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,8 мм — 2,0 мм).
  • Спагеттини — более тонкие, чем спагетти.
  • Макароны (итал. Maccheroni).
  • Букатини (итал. Bucatini).
  • Тальятелле (итал. Tagliatelle) — длинная лапша.
  • Феттуччине (итал. Fettuccine) — длинные плоские ленты шириной около 5 мм.
  • Лазанья (итал. Lasagne).
  • Лазаньетте — широкая лапша с гофрированными краями.
  • Лингуине (итал. Linguine) — длинные, тонкие полосы лапши.
  • Папарделле (итал. Pappardelle) — плоская лапша шириной около 2 см.
Короткие
  • Fusilli — фузилли — в форме винта Архимеда (спирали).
  • Penne — пенне — трубочки диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагональными срезанными краями.
  • Penne rigate — пенне ригате — рифлёные пенне.
  • Cannelloni — каннеллони — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм. Как правило, приготавливаются с начинкой.
  • Cellentani — челлентани — спиралеобразные трубочки.
  • Дитали — трубочки.
Мелкая паста для супов
  • Anelli — анелли — миниатюрные колечки для супов.
  • Stelline — стеллине — звёздочки.
  • Диталини
  • Ореккьете — мелкие изделия в форме ушек.
  • «буквы».
Фигурная паста
  • Farfalle — фарфалле — бабочки.
  • Фарфаллетте или Фарфаллини — более мелкие бабочки.
  • Conchiglie — конкилье — изделия в виде ракушек; пригодны для заполнения начинкой.
  • Конкильетте — более мелкие ракушки.
  • Conchiglioni — конкильони (большие ракушки).
  • Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.
  • Казеречче — рожки.
  • Кампанелле — колокольчики с волнистым краем.
  • Ньокки или кавателли — гофрированные ракушки.
Паста с начинкой
  • Равиоли — аналог русских пельменей, украинских вареников и т. д.
  • Аньолотти — прямоугольные и в форме полумесяца конвертики с традиционной мясной начинкой
  • Капелетти — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки.
  • Тортеллини — маленькие кольца с начинкой, получаются, если сложить кружок или квадрат пополам и скрепить концы.
  • Тортеллони — большие квадраты с начинкой.
  • Каннеллони — большие трубочки, предназначенные для наполнения фаршем.

Кстати, именно макаронным изделиям мы обязаны изобретением современной вилки с несколькими зубцами — для удобства поедания спагетти её придумал около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Gennaro Spadaccini.
В России макаронные изделия стали известны во времена Петра I, вербовавшего для строительства судов мастеров за границей. Один из них — итальянский мастер Фернандо — передал секрет приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макаронные изделия стоили в пять — шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство. Первая макаронная фабрика в России открылась в конце XVIII века в Одессе. В 1913 в стране насчитывалось 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год.

Я всегда готовлю на глаз и даже если беру какой-то рецепт за основу не смотрю на цифры. Поэтому так нехотя даю рецепты людям, т к понимаю что будет еще куча вопросов по приготоволению, а смогу я ответить только "ну на глаз, ну на вкус". Так что развивайте фентазию и ваши вкусовые рецепторы, со мной будет сложно.)

 Начну с самой простой, легкой в приготовлении и легкой для желудка (без мяса, рыбы и подобных утежелителей) и наверное моей самой любимой (есть и более вкусная, изысканная паста, но эту можно есть бесконечно, несколько дней подряд)
Это мафалдине с маскарпоне,лимоном,базиликом и черри.
Я считаю что мафалдине подходят для этой пасты идеальнее всего,хотя конечно вы можете по своему выбору заменить на иной вид!
 Для нее вам понадобятся макароны, сыр маскарпоне, лимон, базилик, помидоры черри

ставите на плиту кастрюлю с большим колличеством воды( для макарон) и сковородку для соуса.
Пока закипает ваша вода, на сковороду (без масла) выкладывайте всю упаковку сыра маскарпоне(обычно это 250 гр), мешайте его и мешайте,огонь должен быть слабым. Сыр у вас должен плавиться и превращаться в сливки. Когда сыр растопится выжимайте лимон да побольше,тем вкус будет насыщенней и мешайте до однородной массы, посолите,поперчите хорошенько,вкус должен быть солено-кислый как вы уже поняли.
Когда вода закипит - посолите и доббавьте немного оливкового масла. Кидайте ваши макароны и обязательно смотрите на упаковке время варки, если сами не в состоянии отследить ту грань когда макароны уже не al dente.

Когда они сварятся – (немного воды из-под макарон добавьте к нашему соусу( перемешайте) ) откиньте на дуршлаг. Ни за что не промывайте водой (знаю таких оригиналов).  В большой таре, назовем ее так смешайте макароны, соус, порезанные напополам черри и листья базилика(я беру мнооого). Подавайте сразу!
Вторая паста про которую я хочу написать в этом посте - это баветте с соусом болоньезе с базиликом и пармезаном. Обычно используются спагетти для этого соуса,но я за разнообразие, поэтому выбираю баветте.
 Готовится очень просто, блюдо привычное для многих, поэтому и разочаровать наверное не может.
Отвариваем пасту, на сковороде обжариваем в большом колличестве оливкового масла фарш(я беру смесь говядины и свинины) к нему добавляем соус для болонезе, я раньше делала сама, сейчас покупаю либо хаинс, либо бариллу и всем советую) Ну и мое дополнение почти ко всем пастам - тертый пармезан- без него никуда!)))
Еще одна моя любимица это спашетти с креветками в сливочно-коньячном соусе.
Для нее советую именно спагетти.
заготовим все для пасты(надо разумно расходовать время) отварим креветки 1,5 минуты в кипящей воде ( не забудьте про лавровый лист) чистим и маринуем минут 15 в лимонном соке и перце ( я люблю не просто молотый,а люблю мельницы, когда ты дробишь перец непосредственно перед приготовлением он отдает больше аромата, не говоря уже и про вкус) .  Обжариваем эти креветки, к ним выливаем неплохую порцию коньяка,так чтобы они в нем плавали,но не перекрывайте их, и поджигаем коньяк( будьте аккуратны,горит он не слабо). Когда он весь прогорит можно выливать и сливки. Вот в этом всем креветки и "тушатся". включите слабый огонь и спокойно занимайтесь варкой спагетти.  Попробуйте ваш соус и посолите его по вкусу. Макароны и смешиваю с соусом прямо в сковороде. Подаю с лимончиком и базиликом(петрушкой).
На сегодня обзор по пасте я закончу, но в ближайшие дни допишу остальные( включая лазанью) и сделаю небольшой обзор соусов ( не опираясь на мои фото в альбоме). Хотелось бы в комментариях услышать тему для следующего обзора ( супчики, мясо, сладкое, или еще что-либо).
Маргарита :)

29 комментариев:

  1. Ураааа, рецептики!!! Обожаю пасту)))

    ОтветитьУдалить
  2. Все выглядит до такой степени аппетитно, что хочется сорваться с работы и броситься домой готовить)))
    Хочется услышать о супах и сладком))) особенно больше интересует последнее))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Класс.Спасибо за рецепты.Давно следила за твоей страницей и твоим стилем,и когда увидела альбом с твоими кулинарными творениями, просто обалдела)))

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо большое,девушки!)
    со сладким дело обстоит хуже,чем с другими "сферами" моей кулинарной деятельности,но все же есть чем поделиться!)))

    ОтветитьУдалить
  5. слаааденького хочется :Р

    я обожаю итальянскую кухню!
    и пасту обожаю!
    карбонару особенно
    недавно тоже готовила (в блоге у меня написано о карбонаре)
    знают итальянцы толк в еде, что говорить :)

    приготовлю обязательно с креветками по вашему рецепту :) выглядит великолепно ^^

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо,Ника))
    MioVita,потому что мало готовлю сладкого,я сама не любитель, только иногда пропирает, так скажем!Даже если и пироги, то обычно не со сладкой начинкой. Но случается иногда баловать любимого,поэтому есть что рассказать)

    ОтветитьУдалить
  7. просто не представляю как можно жить без сладкого)))) будем ждать)))

    ОтветитьУдалить
  8. я раньше собирала все шоколадки у прикассовой области,все конфетки,все все все!Если плитку в день не съедала и коробочку конфет гейша, то день прожит зря!))
    Но когда я познакомилась со Стасом,я еще ела,но где-то через неделю мы стояли с ним в магазине рядом с институтом и я не взяла шоколадку, он удивился..больше я ее и не брала!Я не шучу- в один день перелюбила!
    сейчас я хорошо отношусь к тортикам,шоколадкам,пироженым и т д, но по мне лучше заточить бутерброд!)))))
    но конечно иногда хочется скушать,тогда я отрываюсь)
    вот так вот!))

    ОтветитьУдалить
  9. Ахахаха))) не поверите, я так же, правда и по сей день)) я особенно люблю уплетать за обе щеки M&M :DD
    с колбасой?))

    ОтветитьУдалить
  10. ну я образно сказала бутерброд конечно!))
    но и с колбасой не отказалась бы!))

    ОтветитьУдалить
  11. Я поняла вас) вы сторонник более плотной еды))
    Сладкое это так, заесть аппетит))

    ОтветитьУдалить
  12. как вы лихо сказали!))
    я сторонник вкусной еды! и не сторонник перекусов, я поем и все...долго потом не маюсь всякими шоколадочками и т д , а раньше было наоборот!))) И кстати еще не кусочничаю т к боюсь потом что не с таким аппетитом скушаю то что приготовила, боюсь что мало влезет!)))))))))))))
    ну а сладкое только по желанию, наоборот заедать не буду аппатит, как вы сказали, т к если есть,то есть его в удовольствие, именно это со мной случается после долгого перерыва и при истином желании!

    ОтветитьУдалить
  13. Не правильно выразилась, простите))
    Мне увы после рабочего дня не оч хочется что-то готовить, я прихожу выжатая как лимон и посушена на солнце)))
    На работу с собой не практично брать, испортится еще.( потому в моем случае я заедаю аппетит шоколадками)) хотя пора с этим заканчивать, уже сладкое просто не лезет)))

    ОтветитьУдалить
  14. ну мне кажется можно придумать альтернативу, яне знаю какая у вас работа и что вы можете- не можете там себе позволить, но можно найти что с собой взять, либо обедать где-то!)
    А вообще что ни говори так и есть, на работе-учебе все заедают голод всякой дрянью)

    ОтветитьУдалить
  15. Я уже думаю перейти на салаты заправленные кефиром или творогом, подружки готовили, мне понравилось)
    У нас в БЦ есть кафе, но там говорят на столько тяжелую пищу, что до конца вечера чувствуешь дискомфорт((( как говорит сотрудник: Начинаем отсчитывать 30 минут и вот она - изжога)

    ОтветитьУдалить
  16. http://vkontakte.ru/id238888#/photo238888_175331909
    вот кстати оболденнейших салат,он йогуртом заправлен!)

    ОтветитьУдалить
  17. "Но когда я познакомилась со Стасом,я еще ела,но где-то через неделю мы стояли с ним в магазине рядом с институтом и я не взяла шоколадку, он удивился..больше я ее и не брала!Я не шучу- в один день перелюбила!" - абсолютно тоже самое было со мной!

    Когда ты влюбляешься по-настоящему, находишь "того самого" - такая любовь вытесняет все остальное!
    И даже заядлая сладкоежка откажется от своих любимых шоколадок и булочек - она просто о них забудет, забудет что любила кого-то, кроме НЕГО)))

    Очень хотелось бы узнать как вы делаете крем-супы.
    Как-то пыталась сделать сырный крем-суп, который понравился в ресторане, но нужного результата так и добилась -в интернете было куча рецептов и все такие разные!..

    ОтветитьУдалить
  18. VioVita-в описании фактически и рецепт!))
    напишите мне пожалуйста в личку,я отвечу!)

    Виктория - так и есть, видимо положительныэ эмоции я стала черпать от общения с любимым человеком, а не от поедания сладкого!)))
    Про супчики обязательно напишу!)

    ОтветитьУдалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  20. Рита здраствуйте! Я поглядываю на ваши фото почти год! ... И я очарована! Вы прелесть!
    Мне очень много есть чего вам сказать, но когда взялась писать все мысли куда-то разбежались))))) Ну думаю у меня будет ещё время...)))
    Вы ещё и готовите! У меня просьба расскажите пожалуйста может в другом кулинарном посте про соус к грибам((я грибоед!)))

    ОтветитьУдалить
  21. ну ничего,еще выскажетесь!)))
    грибочки я люблю - расскажу!))
    спасибо большое!)

    ОтветитьУдалить
  22. ммм...всё до безумия аппетитно!
    хочу поинтересоваться по поводу последнего рецепта..
    подскажите пожалуйста.. в каком количестве нужны сливки..и скольки процентные?
    и еще...вот мы подожгли креветки и..ждем пока огонь сам сгаснет?или сразу прикрыть крышкой?глупый вопрос,но я не знаю((огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  23. я беру 22% и ну сколько у вас макарон)) на пачку - пол литра сливок,вот я думаю так примерно))))) но это вы уже сами смотрите,соуса должно быть не мало))
    подожгли и джите пока прогорит))никаких крышек))) я мешаю иногда - так быстрее прогорает)

    ОтветитьУдалить
  24. хорошо,буду пробовать!спасибо,Рита)))

    ОтветитьУдалить
  25. Рита,спасибо за рецепты.Все так четко написано,а ни как в кулинарных книгах.есть ощущение,что они никогда не готовят то,о чем пишут.Только вот уточнить хотела,а сколько примерно по времени тушить креветки?Минут 20?и еще хотелось бы узнать рецепт ролл и этого десерта (уж очень он вкусно выглядит) http://vkontakte.ru/photo238888_176899985?all=1

    ОтветитьУдалить
  26. тут в начале писали про то, что заедают аппетит шоколадками и что на работе перекусывают ими же, разрешите поделиться опытом! Я раньше тоже в университете на перерыве сникерсы "стреляла", пока не поняла как это вредно. На такой перекус Нужны продукты не вредные,не портящиеся, но в то же время чтобы можно было с собой взять и сытные. Я нашла для себя идеальный вариант: купила небольшую пластиковую коробочку и каждый день перед уходом клала туда орешки, финики и брала с собой банан или яблоко. Всё это сытно, полезно, а если кому хочется сладкое, можно перейти с конфет на финики и мандарины)

    ОтветитьУдалить