четверг, 7 апреля 2011 г.

Прадо в Эрмитаже

Хотелось бы сразу начать с лирического отступления. :) 
Очень хочу поблагодарить вас всех, что читаете меня. Статистика, если честно, поражает. За половину месяца получить  близкую к 50 000 цифру для меня неожиданность( кто знает,может быть дело пойдет так  и дальше и в конце месяца мы увидим 100 000,вот и посмотрим - главное это конечно не результат,зато будет интересно за этим проследить). Я понимаю, что есть такие, кто заходит с неприятными эмоциями, некоторые выплескивают их тут же в комментариях..что поделать, от этого никто не застрахован. Если вы сейчас это читаете, то позволю дать вам совет. Жизнь у нас одна и ее надо проживать максимально приятно для себя, к этому стремятся все, не будьте исключением. Не заходите вы на блог человека, который вам неприятен и вы искренне считаете что удилить мне можно не больше минуты за всю жизнь,как сказала одна анонимная дама. Я все ваше хамство стерплю, ведь эти слова мимолетны, их читаешь, может быть иногда расстраиваешься, но все же помнишь потом те добрые, теплые сообщения, которые написаны от души.
Не хочется писать сегодня несколько постов,но все же 2 получится,первый(этот) будет "кашей", а второй уже посвящен одной определенной теме.

Не могу не написать и про опрос.
Он завершился и с предсказуемым результатом:
48% мода
31% жизнь
19% кулинария
куда делись еще 2 % не очень поняла,но предоставила вам цифры с опросника)))

Следующее, что хотелось бы рассказать вам, касается выставки Прадо)
Отдельный пост я этому посвящать не буду, собственно по одной простой причине, не прониклась моя душа настолько, чтобы долго и упорно писать об этом. Вчера сходили с мамулей, благо наши вкусы с ней очень совпадают и не преходилось нам находить и подбирать слова,чтобы обсудить картину. Сразу скажу что фото и видео съемка там запрещены(что тоже было очень ожидаемо). С последнего моего посещения Эрмитажа все стало куда суровее. Теперь необходимо с собой иметь документ, подтверждающий что вы гражданин РФ, вашей идеальной русской речи уже никто не поверит и это не шутка, и при входе теперь просвечивают ваши сумки, все как в аэропорту))
Перейдем собственно и к выставке.



"Выставка "Прадо в Эрмитаже" - одно из самых значимых событий Года Испании в России и России в Испании. С 25 февраля по 29 мая 2011 года в Николаевском зале Зимнего дворца перед посетителями предстанут шестьдесят шесть произведений живописи XV-XIX веков из знаменитого мадридского музея, - это самая большая и представительная экспозиция из Прадо, когда бы то ни было организованная за пределами Испании." Так  пишет сам Эрмитаж, лучше я наверное и объяснить не смогла. На этой выставке представлены портреты мне кажется всех испанских монархов, все остальное - раскрытие библейских тем. У меня прекрасное отношение к истории и религии, но как я поняла эти темы раскрытые в искусстве, при том таким образом, цепляют меня не так сильно, как хотелось бы. Да пусть простят меня ценители и "разбирающиеся" люди, но я выражаю свое мнение да еще корявым языком, с их точки зрения. Скажу честно, я прочитала все подписи к картинам, я разглядывала их до мельчайших подробностей, пыталась вспоминать все, что я знаю об этом, НО - больше всего мы с  мамой обсуждали, к сожалению, наверное, то как сильно изменился ЭТАЛОН женской красоты. На картинах очень большое колличество женщин - обнаженных и нет. Мы нашли мало красавиц, с нашей точки зрения, фигуры их тоже с трудом назвали эротичными и поняли, что такие женщины не привлекут современных мужчин так сильно, как привлекали их потомков!Ах да, было еще несколько интересных натюрмортов,они привлекли мое внимание,действительно. Всем все так же  советую посетить выставку, это надо увидеть, это надо прочувствовать. Не обещаю что вам понравится больше чем мне, но наверняка среди читателей найдутся и люди, понимающие в этом куда больше меня,а главное в душе котрых эти темы(эти картины) найдут большее отражение.
Буду ооочень рада,если кто-то поделится своими впечатлениями, думаю найдутся те, кто уже ходил.
Маргарита :) 

14 комментариев:

  1. привет!хотелось бы посмотреть на твою маму!наверное ты вся в нее красавица

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Маргарита! Всегда приятно читать ваши посты! Спасибо Вам, за них!
    Завтра собираюсь сходить на выставку. Могу потом написать про впечатление. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Привет!
    Я копия папы, но моя мама,как и положено, самая красива, самая любимая и самая лучшая во всем)))
    Юлия, была бы Вам очень признательна, очень интересно))

    ОтветитьУдалить
  4. Маргарита, здравствуйте!:)
    Захотелось поделиться с Вами своими впечатлениями:))
    Сегодня я тоже посетила эту выставку. Шла на неё, так как в последнее время появилась навязчивая идея посетить Испанию, и поэтому хотелось проникнуться к ней духом, хотя бы через картины.:)
    Соглашусь с Вами об изменении идеала женской красоты... Поразительно как меняются вкусы людей!
    Есть несколько картин, которые запали мне в душу:
    Антонио Карнисеро. "Подъем шара Монгольфера в Аранхуэсе" http://rupo.ru/i/gallery_tmb3/3200.jpg ( "в живую" картина выглядит намного привлекательнее, если Вы помните. Было очень интересно разглядывать всех маленьких человечков:) И женщины на ней в очень красивых нарядах.)
    Но особенно восхитила и запомнилась картина Гвидо Рени "Богоматерь с младенцем в кресле" http://rupo.ru/i/gallery_tmb3/3204.jpg
    Очень насыщенные цвета, и невероятно красивое сочетание красного и синего!:)

    Окультурилась по полной программе:))) И ещё больше захотелось в Испанию:)

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга!!!!!я рада что кто-то сходил и можно услышать мнение!!!
    "Подъем шара Монгольфера в Аранхуэсе"
    самая безумная картина из всех которые там были,не могла вспомнить название,а перевирать не хотелось!Мне кажется это единственная картина к которой все тянулись и разглядывали "перед носом", техника очень интересная, будто эти человечки выпуклые))
    Платья мы с мамой долго рассматривали,но еще прическу одного мужчины(у него была оригинальная косица какая-то)
    а про "Богоматерь с младенцем в кресле" не могу сказать что восхищена,НО если вы помните это не единственная картина где есть сочетание красный-синий,мы это тоже отметили)))

    ОтветитьУдалить
  6. Да! возле "Подъем шара Монгольфера в Аранхуэсе" вечная толпа!:) Очень много деталей, красивых деталей!))

    Про "Богоматерь с младенцем в кресле", на счет сочетания цветов - обратила внимание. Особенно часто в одеждах королей/монахов/святых фигурирует красный цвет. Очень интересно почему:)
    Но знаете, лично меня что-то притянуло именно к этой картине:)

    ОтветитьУдалить
  7. Когда я была на выставке мне очень понравилось полотно Лоррена "Пейзаж с отшельником"! Такое ощущение, что от картины идет золотое сияние - настолько потрясающие краски!
    А вообще про выставку можно сказать, что Прадо отличает отличное состояние картин.

    ОтветитьУдалить
  8. Моей маме больше всех понравилась эта картина:) а я вот не могу вспомнить один портрет.Он был настолько точен и реалистичен,будто современная фотография.:(может кто-то про нее тоже напишет) а про состояние-в точку.Многие картины Эрмитажа этим похвастаться не могут.Кстати особенно ужасное состояние у гобеленов,мы в этот раз отметили.

    ОтветитьУдалить
  9. Маргарита просила написать своих пару строк...
    Сразу извиняюсь за свой русский)))
    Я как фотограф я смотрел мне были интересны ракурсы..... направления света и т.д у испанцев очень спицефическая живопись именно на эти картины пришлось становление её как таковой. Большое отношение к деталям к примеру "Портрет Маргариты Австрийской"
    http://rupo.ru/picture/3222/huan_bautista_martines_dely_maso.__portret_margarit.html
    это не просто портрет)))) там целый сюжет фигурки сзади это ее братья и сестры.. а если знать про Маргариту поподробней... все очень увлекательно)
    Компановка кадра также очень интересна к примеру
    "Распятие с донатором"
    http://rupo.ru/picture/3217/fransisko_de_surbaran.__raspyatie_s_donatorom_1640.html
    так же играет свет... это отличительные черты этих годов Испанских художников.
    То что может показаться не идеальными пропорциями... ну девушки это реалии жизни.Больше реализма.
    Отдельно подчеркну натюрморты!!! одни из первых стали рисовать правда было их немного...
    прорисовка шерсти ягненка "Агнец божий" просто шикарная.
    Заметели ли вы изображения королей прорисовывлись более подробнее мне нравиться "Филлип II"
    говорить можно много и очень долго мне нравиться))
    после посещения была приятная усталость.

    ОтветитьУдалить
  10. На Маргариту мы долго смотрели, но честно сказать больше рассматривали ее украшения.Они безумнейшей красоты и как-то слишком на себя обращают внимание на этой хрупкой молоденькой девушке.
    Распятие меня ужаснуло..про картину в общем не хочу говорить,смешаные чувства у меня вызвало, но я на ноги(ступни) смотрела не отводя глаз минут 5 наверное...
    Про пропорции никто плохого слова не сказал,скорее наоборот, просто думаю ты сам понимаешь как изменились взгляды на сексуальность.
    Натюрморты хороши,уже писала об этом,с лососем очень понравился.
    Вот я сейчас поймала себя на мысли что я помню почти все картины и про каждую смогла бы что-то сказать, и с каждой минутой слов находиться больше и больше. Вот оно настоящее искусство, можно пересматривать миллионы раз и каждый раз находить новые слова.
    Поэтому,опять же, советую всем сходить, даже если это не самое любимое ваше направление.
    Спасибо,Дим, за подробный отзыв.

    ОтветитьУдалить
  11. сходить всем бы. даже просто для общего развития.)))
    Прививайте вкус господа

    ОтветитьУдалить
  12. Маргарита, я сегодня была на выставке. Меня очень впечатлили натюрморты, хотя их там мало было к сожалению! Еще, как и всем, понравилась "Подъем шара Монгольфера в Аранхуэсе" и не помню точное название, но там такое большое полотно "отплытие кого-то из Неаполя в Барселону"! Если помните. Эти картины я бы рассматривала долго, остальные как-то мне не очень понятны. И сегодня еще было много людей, представляю, что будет в выходные. :)

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо,что делитесь ощущениями))) здорово,что людей еще интересует искусство такого формата)

    ОтветитьУдалить
  14. В средние века в Европе благодаря неурожаям, чуме и войнам господствовал сильный голод. Поэтому Полные женщины, запечатленные на картинах того времени, были как бы в моде. Это говорило о достатке, знатном происхождении.
    Если провести аналогию с нашем временем - наверно это звезды, которые тратят большие деньги на личных тренеров, личных диетологов, дорогие фитнес-клубы… Ведь стройное, подтянутое и рельефное тело очень многим достается не легко, а часто и не дешево) Поэтому сейчас идельное тело какой-нибудь знаменитости, согласитесь, тоже говорит о ее достатке.

    Синий, красный и желтый (золотой) - традиционные цвета, используемые в религиозных сюжетах.
    Такие картины писались под чутких руководством церкви - а эти цвета были своего рода каноном, на протяжении многих веков.
    Красный символизирует силу власти; синий - небо, вечность; а желтый - богатство.

    Вот такие у меня соображения на эту тему)

    ОтветитьУдалить