вторник, 20 сентября 2011 г.

тарт татен или торт наоборот=)

Пирог-перевертыш! Один из самых известных французских десертов.
Появился на свет в 1898г благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии Татен!


"Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани – чудовищное количество работы. Бедняжка поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель «Татен» – попробовать новый фирменный десерт."



Вам понадобится
яблоки 1-1,5 кг
сахар 250гр
сливочное масло 100гр
слоеное тесто лист
ваниль
корица

Берем форму для запекания. Высыпаем сахар. На среднем огне плавим и доводим до янтарного цвета.Снимаем с огня и немного охлаждаем(на несколько секунд опускаем дно в холодную воду)
Добавляем семена ванили, если есть(либо можно добавить ванильный сахар )


Даем карамели немного остыть и выкладываем яблоки, сверху слегка посыпаем сахаром и корицей. Между дольками яблок выкладываем куски масла.


Берем слоеное тесто, раскатываем его и обильно протыкаем вилкой. Запечатываем пирог, заправляя тесто в форму. Прижимаем его ладонью к яблокам.
Ставим в разогретую до 180 гр духовку минут на 40.

Достаем из духовки.

Придерживая тесто рукой, слейте излишки жидкости.

 Форму накрываем тарелкой и быстро переворачиваем.

Подаем горячим, полив жирными сливками(25-33%)

Это безумно вкусно.
Маргарита :)


Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=28793.0Э

85 комментариев:

  1. РИТА!!! это ТАК здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  2. вы даже не представляете насколько!))
    У меня подруга ко мне пришла сейчас в гости, смела за 5 секунд, при том последний кусочек, до сих пор сидит вспоминает. Тесто совсем другое звучание приобретает, когда печется сверху!)

    ОтветитьУдалить
  3. Скажите а тесто слоеное дрожжевое или пресное?

    ОтветитьУдалить
  4. а плавленный сахар не прилипает ко дну??

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо за рецептик,думаю это невероятно вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
  6. я брала дрожжевое
    нет, ничего не прилипает!)
    Это действительно невероятно вкусно!)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень похоже на обычную Шарлотку, только тесто тут слоеное и сахар плавится.=))

    ОтветитьУдалить
  8. тогда для вас любой пирог с яблоками - это шарлотка. Этот еще меньше похож на последнюю из всех пирогов с яблоками!)

    ОтветитьУдалить
  9. Возможно просто все по-разному готовят шарлотку. Я же не говрю, что этот пирог плох. Мне очень даже захотелось попробовать этот рецепт. Как-то Вы грубовато настроены.(((

    ОтветитьУдалить
  10. Маргарита,Вы такая умница,что аж душа радуется.Вы так умело сочетаете в себе стильную,головокружительную девушку-соблазнительницу и такую уютную домашнюю девушку-хозяйку.Это здорово,что Вы умеете разговаривать не только о брендах,косметике,моде и выставлять все это напоказ,как большинство стильных и красивых девушек.Вы чудо,правда.

    ОтветитьУдалить
  11. настроена отлично, вы придумали!)

    ОтветитьУдалить
  12. у меня аж слюнки потекли) надо будет приготовить такую прелесть

    ОтветитьУдалить
  13. да-да! в последне время от вас веет злобой, порой неприятное впечатление складыается. вы любую критику воспринимаете в штыки. Конечно, понятно, что вы теперь девушка известная в особых кругах, но нельзя же так себя вести. такое поведение попросту может испортить все то доброе и искреннее что к вам испытывают Ваши читатели.
    с Уважением. Лера

    ОтветитьУдалить
  14. Лера))))))))))))
    подхватить идею проще всего!)
    Кто-то написал- остальные сказали "ах, да, точно"
    Я стараюсь отвечать на все вопросы, стараюсь это делать развернуто, т к кто-то обвинил меня в том, что я теперь отделываюсь от читателей и остальные подхватили "ах,да, точно"
    Я даже еще раз перечитала то что ответила. Люди имеют свойство додумывать, додумывать интонацию, придумывать каков человек в жизни. Это может оказаться прямо противоположным действительности. Я бы на вашем месте об этом задумалась, а не подхватывала.
    Я живой человек и тоже могу сказать что вы все агрессивны, но я этого не делаю. И вам не советую.
    Большое спасибо Катя и не подписавшийся аноним!)
    очень приятно!)

    ОтветитьУдалить
  15. Я хотела спросить а кем вы работаете? Просто очень интересно

    ОтветитьУдалить
  16. Маргарита, чудесный рецепт!
    А не подскажете, какого диаметра ваша форма?
    Елена

    ОтветитьУдалить
  17. Мммм...уверена это невероятно вкусно! слюньки и вправду потекли)в выходные мужчине своему приготовлю=)
    Рита, а вы очно учитесь или заочно?вы днем в блоге в контакте наверно сидите?!на учебу то ходите?)
    Лена)

    ОтветитьУдалить
  18. Елена, 25 см!)
    По трудовой не работаю!)

    ОтветитьУдалить
  19. Лена,на дневном)
    очень советую, мужчина будет в восторге!)
    это самый вкусный яблочный пирог из всех что я ела, а ела я много))))))он больше штрудель напоминает!))

    ОтветитьУдалить
  20. Да ну не работает она - учится еще!!!ну сколько можно спрашивать одно и тоже!!!!
    Рита, извини, но это уже бесит!
    Девушки, если вы блог читаете, то читайте внимательно и читайте предыдущие посты!не ленитесь! тошнит от одних и тех же вопросов!
    P.s. еще раз извините, накипело)
    Жанна)

    ОтветитьУдалить
  21. И рецепт такой простой))) спасибо за него)
    Лена)

    ОтветитьУдалить
  22. Жанна, я сама виновата на самом деле, все никак не сделаю верхний пост с часто задаваемыми!))спасибо))
    Лена)

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте, Маргарита!

    Посоветуйте рецепт ягодного пирога.

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  24. огромное спасибо за рецепт,Маргарита!)
    алёнка)

    ОтветитьУдалить
  25. Какая вкусняшка!:)
    http://mylifedreamshopes-anastasia.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  26. А я вместо сливок сверху пломбир положила. Ооооочень вкусно! Смели за пять минут!!! Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  27. вот как раз хотела написать что с пломбиром будет отлично, как штрудель)))Но вы меня опередили в своих мыслях и действиях)))Рада что понравилось)
    Аленка, Анастасия, спасибо)
    Ягодный пирог..знаю просто в духовке варианты с дрожжевым тестом в виде большой "ватрушки".

    ОтветитьУдалить
  28. Маргарита, а тесто вы покупаете готовое или сами готовите? Если готовое то где и какой фирмы, а если готовите то как?) спасиииибо

    ОтветитьУдалить
  29. готовое покупаю, мне нравится!
    квадратная упаковка и вроде солнышко нарисовано!)))
    если вам это чем-то поможет, не вспомню фирму))

    ОтветитьУдалить
  30. Рита, спасибо за рецепт!!! скажите, а какие вы брали яблоки? сладкие, кисловатые? ведь наверно есть разница...

    ОтветитьУдалить
  31. я брала сладкие и в рецепте были сладкие))

    ОтветитьУдалить
  32. Рита, а сахар в самом начале растапливается на плите? или тоже в духовке? Просто если делать на плите - нужна сковородка, а если в духовке - форма... как быть?)

    ОтветитьУдалить
  33. растапливала на плите в форме(у меня она со съемной ручкой)

    ОтветитьУдалить
  34. если у вас стеклянная форма, или еще какая-то неподходящая для плиты, то растопите сахар в сковороде и перелейте карамель в форму. Конечно это более трудоемко и неудобно, но тоже можно выкрутиться)

    ОтветитьУдалить
  35. а сахар обычный? белый? или может тросниковый?

    ОтветитьУдалить
  36. я брала обычный с добавлением ванильного!)

    ОтветитьУдалить
  37. Ну такая Вы молодец!!!! Я как жуткая лентяйка поражаюсь Вам!!!! Хотя допускаю, что если бы было для кого, я бы тоже готовила...) Мне нравится очень Вас читать и я беру с Вас пример, стараюсь тоже так много успевать) Удачи Вам. Много)
    Ксения С.

    ОтветитьУдалить
  38. Ой какая вкусняшка! Такие простые ингредиенты и несложный способ приготовления, обязательно попробую.
    Рита, где-то в посте видела, что Вы рецепт жульенов обещали) я вот сегодня сделала, теперь Ваш хотелось бы попробовать )) когда будете готовить - не забудьте о нас ;)
    Алиса

    ОтветитьУдалить
  39. Маргарита, как вкусно и аппетитно)
    я уже мечтаю к вам напроситься в гости на такие вкусности и уже давно мечтаю познакомиться с вами лично)
    читаю ваш блог уже давно, да и слежу за вами не первый год)

    ОтветитьУдалить
  40. добавила этот пост в закладки, на выходных обязательно приготовлю!

    кстати, делала яичницу, вдохновившись Вашей, в духовке - ооочень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  41. Вдохновила! обязательно сделаю завтра, ну или послезавтра)))

    ОтветитьУдалить
  42. Танюш, отпишись потом!)))
    Паулина, очень здорово, спасибо что отписались)
    Крис, очень приятно)))
    Алиса, мои жульены тогда съели Ксюша со Стасом, и я не успела сфоткать, но грибов еще не переесть, так что скоро будет!))
    Ксения, большое спасибо))

    ОтветитьУдалить
  43. Потрясающий рецепт!!!Безумно захотелось попробовать!=)

    http://mandy1995.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  44. Ай-да Марго, ай-да молодец! Диву даюсь на Вашу любовь к готовке! Мне это нравится, но когда есть свободное время, а в нашей жизни его так мало...За рецептами теперь на удивление не в Googlе, а к вам)

    ОтветитьУдалить
  45. Екатерина, спасибо)))
    ай-да спасибо)))))Безумно приятно!)

    ОтветитьУдалить
  46. Маргарита, скажите, можно ли печь этот пирог в силиконовой форме для запекания?) у меня нет другой нормлаьной.и в какой форме печете вы? стеклянной?

    ОтветитьУдалить
  47. Риточка, спасибо вам! Смотрю на вас и появляется вдохновение : хорошо выглядеть, готовить...Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  48. а можно рецепт вашего Ягодного пирога?искала и не нашла у вас :((((

    ОтветитьУдалить
  49. мазафака а у меня не получился(( не пропекся за 40мин, тесто было полусырое , поставила на 40мин, вытащили а он развалился(( пришлось кое как обратно запихивать и еще мин на 20 на 200гр. Получилось вкусно, но не презентабильно:))Нужно еще раз попробовать сделать

    ОтветитьУдалить
  50. Только что делала этот пирог... Ничего не получилось. делала все в точности по рецепту.... Тесто не поднялось совершенно, ни на миллиметр.... Когда переворачивала вся карамель вылилась (хотя сливала ее), все развалилось.... на вкус - есть можно, но приторно сладко и ощущение, что все должно быть не так.
    Обииииидно((

    ОтветитьУдалить
  51. вот знаете не бывает такого чтобы люди одинаково готовили - из одинаковых ингредиентов у кого-то получается конфетка, а у другого есть не возможно.
    Кому-то выпечка не дается, кому-то супы, кому-то еще что-то.Я всегда говорю, что духовки разные, поэтому время разное, надо смотреть по тесту(или тому что вы в духовке делаете). Кому-то просто не дано, а кому-то всего-лишь надо второй раз попробовать уже зная где были небольшие косячки.
    Я описала свой процесс, при том взятый рецепт, и у меня получилось изумительно, плохие рецепты я не советую и выкидываю из памяти.=)
    Танюш, тебе надо точно пробовать еще раз)))))
    а вот девушка, у которой тесто не поднялось, мне тут даже сказать нечего. У меня на картинке вы видите как оно поднялось, до невероятных размеров)
    но другое физически не возможно. Это слоеное тесто и оно при такой температуре у вас поднимется всегда, особенно если учесть что оно сверху и ему ничего не мешает.

    ОтветитьУдалить
  52. Маргарита, подскажите пож-та, вы карамель варили сухим способом или добавляли сливочное масло?

    Анна

    ОтветитьУдалить
  53. Анна, не добавляла масло, просто сухой сахар)

    ОтветитьУдалить
  54. тесто дрожжевое или нет?

    ОтветитьУдалить
  55. Маргарит, я вас ни в чем не виню :) но все таки бывает так, что оно не поднимается, у меня оно просто потемнело, легкая корочка образовалась и все. И это даже за 45 минут при 180 градусов... чудеса :)

    ОтветитьУдалить
  56. Только что доели этот замечательный тарт. Всё получилось более чем удачно)) Я даже не ожидала, читая последние комментарии, но всё же решилась попробовать. Ничего не растеклось, тесто поднялось, хоть у меня и не оказалось дрожжевого, брала бездрожжевое. Яблоки взяла кислые, чтобы избежать приторности. Попробовали и со сливками 25%, и с пломбиром, со сливками больше понравилось. В общем, действительно отличный рецепт, просто, быстро и ооочень вкусно. Маргарита, большое спасибо за рецепт.

    Анна

    ОтветитьУдалить
  57. и правда чудеса!!
    Анна, я очень рада, спасибо что отписались!))))

    ОтветитьУдалить
  58. я сейчас тоже испекла такой) но моя ошибка была в том, что я взяла форму со съёмным дном (не знаю, поняли о чём я, просто по-другому не объясню). так вот, карамель стала капать на дно духовки и подгорать, из-за чего стоял жуткий дым и запах жжённого сахара по всей квартире. но тем не менее получилось очень вкусно! Маргарита, огромное спасибо за рецепт! жду ещё)
    Алёна

    ОтветитьУдалить
  59. Алена, да, я поняла о чем вы!)
    Я шарлотку всегда делаю в форме со съемным дном, но это и правда вариант не для перевертыша!)))
    Здорово, что понравилось)

    ОтветитьУдалить
  60. Для меня это был очень сложный процесс)) карамель только с 5!! раза получилась я даже прослезилась)).. А вобщем все отлично пропеклось, ничего не прилипло и совсем не похоже на шарлотку как тут писали))Спасибо Тебе Марго, оочень вкусно))

    ОтветитьУдалить
  61. странно))а что с карамелью то не так, просто мешаете сахар и все, он плавится!))))
    Я рада, что вам понравилось!)

    ОтветитьУдалить
  62. безумно вкусный и интересный пирог!
    все родные были в восторге!
    большое спасибо,Маргарита!

    Валерия)

    ОтветитьУдалить
  63. Сделала вчера! Получилось обалденно! Вдвоем с молодым человеком умели половину, сегодня на завтрак доели весь, просто невероятный аромат! Делала с тростниковым сахаром, он еще более карамельный получился, огромное спасибо за прекрасный рецепт, Маргарита!! Яна

    ОтветитьУдалить
  64. Маргарита, огромное спасибо)
    сегодня приготовила такой пирог в большой форме на большую семью)
    все были в восторге!!)
    бабушка,дедушка,родители,тетя,дядя, молодой человек) а сестренка маленькая так и покушалась съесть его целиком!!)
    спасибо еще раз!)
    Кристина.

    ОтветитьУдалить
  65. Валерия,Яна,Кристина, как я рада)
    очень здорово))

    ОтветитьУдалить
  66. Рита, я все таки как и собиралась, в субботу его приготовила! прямо с утра, на завтрак))) мужчина мой, а точнее муж, был в восторге! он мне даж помог сахар плавить)))
    Готовится очень бысто, рецепт простой и продуктов много не надо, а главное он нереально вкусный, со сливками просто фантастика, по выходным теперь буду его печь!
    Спасибо)
    Лена.

    ОтветитьУдалить
  67. Лена,хахаха)
    мой тоже сахар плавил)
    Кристина

    ОтветитьУдалить
  68. Кристина, ха-ха))))
    я ему полностью это поручила, справился)
    Лена)

    ОтветитьУдалить
  69. Лена, как здорово!)))
    Кристина)))))))))))
    У Стаса например всегда одна задача - лук резать, сыр тереть!)))))Где эти продукты встречаются(если он дома), то это его обязанность!))
    Так что я вас понимаю!)

    ОтветитьУдалить
  70. Маргарита, подскажите как вы плавите сахар? Несколько раз пробовала, ничего не получается. =(

    ОтветитьУдалить
  71. Прям слюнки потекли....на вид очень вкусно!Хочу тоже испечь!

    ОтветитьУдалить
  72. да,у меня тоже с сахаром беда случилась.....
    он не как у вас на картинке такой кармельный получился, а черный!!! даже не знаю почему так вышло!(( Вы какой сахар брали?
    или может я его не плете передержала?

    ОтветитьУдалить
  73. он у вас просто сгорел!))))))
    что тут еще то думать!)
    Надо мешать постоянно, ну и кто плавит сахар на большом огне, я не думала что и такие вещи уточнять надо. Включите маленький огонь и мешайте постоянно, вскоре он начнет темнеть, а потом и плавиться.Все у вас получится.

    ОтветитьУдалить
  74. Пирог так и называется Тарт татен или это первое слово торт? просто возник вопрос почему именно Тарт)))

    ОтветитьУдалить
  75. Тарт татен, я не описалась.
    гугл ит

    ОтветитьУдалить
  76. спасибо Вам огромное за рецепт!
    очень вкусно получилось. жаль, про сливки забыла, с ними бы еще лучше было)
    всем домашним очень понравилось, давно меня так не хвалили)спасибо еще раз)
    Наташа

    ОтветитьУдалить
  77. рецепт прикольный и необычный,но у меня почему то не получилась карамель-сахар сразу же застыл комками,я даже не смогла добавить ванилин.почему так?

    ОтветитьУдалить
  78. и я наконец-то испекла его. Пирог получился вкусным. Муж слопал половину за раз. Спасибо за такой замечательный рецепт
    Любовь

    ОтветитьУдалить
  79. Маргоша, спасибо большое за рецептик!!! приготовила))) неудержалась и попробовала сразу, как остыл)) и мама с папой налетели)) очень вкусно получилось!!! Хотя со слоеным тестом и с "плавкой" сахара первый раз работала))) Яна

    ОтветитьУдалить
  80. Вот решила испечь чудо-пирог еще раз) Заглянула сюда, уточнить к-во ингредиентов) Заметила много комментариев по поводу того, что карамель не получается... Это, кстати, часто бывает. Основная причина в том, что сахар кристаллизуется. Это обычно происходит из-за того, что перегрели, либо форма была не очень чистая (возможно даже не в прямом смысле - может на форме какой-то скол и т.п.), во время приготовления карамели, рекомендуют даже периодически проходиться по краям формы влажной кисточкой, чтобы об застывшие и слегка пригоревшие частички сахара - остальной сахар не стал кристаллизоваться. Еще есть очень простой способ - добавьте ложечку лимонного сока в карамель. На вкусе это не скажется, а вот карамель не будет кристаллизоваться... Еще можно кусочек масла. И формочку лучше берите тефлоновую для приготовления карамели. Ну и огонь медленный, как Рита уже писала выше. Фух, объяснила как смогла)))Надеюсь пригодится кому-нибудь)

    Анна

    ОтветитьУдалить
  81. Рита.. У меня никак не получается карамель...
    Раз 5 уже пытаюсь...
    Расплавила сахар ( до красивого янтарного цвета)
    Охладила.
    Один раз карамель "намертво" застыла, один оставалась еле-еле жидкой.
    Как должно быть?

    Положила яблоки ( резала их кубиками). Испекла. Слила жидкость. Перевернула....
    И нет корочки, как у Вас на предпоследней фотографии. Яблоки рассыпались((( А "остатки" карамели остались на дне...
    Переворачивала аккуратно ;)
    Но это не помешало залить сливками и умять этот чудо-пирог. Было очень вкусно..

    Но я не могу понять почему не получается корочка....
    Как Вы режете яблоки? Может в этом весь секрет? ( хотя я очень сомневаюсь, что в этом) ))

    ОтветитьУдалить
  82. Как делать такие узоры шоколадом????????
    Таня

    ОтветитьУдалить
  83. Сегодня приготовила...ммм вкуснятище )) Маргарита, спасибо за такой замечательный, интересный, оригинальный и очень вкусный рецепт!!!

    ОтветитьУдалить