Пирог-перевертыш! Один из самых известных французских десертов.
Появился на свет в 1898г благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии Татен!
"Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани – чудовищное количество работы. Бедняжка поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель «Татен» – попробовать новый фирменный десерт."
Вам понадобится
яблоки 1-1,5 кг
сахар 250гр
сливочное масло 100гр
слоеное тесто лист
ваниль
корица
Берем форму для запекания. Высыпаем сахар. На среднем огне плавим и доводим до янтарного цвета.Снимаем с огня и немного охлаждаем(на несколько секунд опускаем дно в холодную воду)
Добавляем семена ванили, если есть(либо можно добавить ванильный сахар )
Даем карамели немного остыть и выкладываем яблоки, сверху слегка посыпаем сахаром и корицей. Между дольками яблок выкладываем куски масла.
Берем слоеное тесто, раскатываем его и обильно протыкаем вилкой. Запечатываем пирог, заправляя тесто в форму. Прижимаем его ладонью к яблокам.
Ставим в разогретую до 180 гр духовку минут на 40.
Достаем из духовки.
Придерживая тесто рукой, слейте излишки жидкости.
Форму накрываем тарелкой и быстро переворачиваем.
Подаем горячим, полив жирными сливками(25-33%)
Это безумно вкусно.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=28793.0Э
Появился на свет в 1898г благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии Татен!
"Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани – чудовищное количество работы. Бедняжка поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель «Татен» – попробовать новый фирменный десерт."
Вам понадобится
яблоки 1-1,5 кг
сахар 250гр
сливочное масло 100гр
слоеное тесто лист
ваниль
корица
Берем форму для запекания. Высыпаем сахар. На среднем огне плавим и доводим до янтарного цвета.Снимаем с огня и немного охлаждаем(на несколько секунд опускаем дно в холодную воду)
Добавляем семена ванили, если есть(либо можно добавить ванильный сахар )
Даем карамели немного остыть и выкладываем яблоки, сверху слегка посыпаем сахаром и корицей. Между дольками яблок выкладываем куски масла.
Берем слоеное тесто, раскатываем его и обильно протыкаем вилкой. Запечатываем пирог, заправляя тесто в форму. Прижимаем его ладонью к яблокам.
Ставим в разогретую до 180 гр духовку минут на 40.
Достаем из духовки.
Придерживая тесто рукой, слейте излишки жидкости.
Форму накрываем тарелкой и быстро переворачиваем.
Подаем горячим, полив жирными сливками(25-33%)
Маргарита :)
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=28793.0Э
РИТА!!! это ТАК здорово!!!
ОтветитьУдалитьвы даже не представляете насколько!))
ОтветитьУдалитьУ меня подруга ко мне пришла сейчас в гости, смела за 5 секунд, при том последний кусочек, до сих пор сидит вспоминает. Тесто совсем другое звучание приобретает, когда печется сверху!)
Скажите а тесто слоеное дрожжевое или пресное?
ОтветитьУдалитьа плавленный сахар не прилипает ко дну??
ОтветитьУдалитьспасибо за рецептик,думаю это невероятно вкусно!!!
ОтветитьУдалитья брала дрожжевое
ОтветитьУдалитьнет, ничего не прилипает!)
Это действительно невероятно вкусно!)
Очень похоже на обычную Шарлотку, только тесто тут слоеное и сахар плавится.=))
ОтветитьУдалитьтогда для вас любой пирог с яблоками - это шарлотка. Этот еще меньше похож на последнюю из всех пирогов с яблоками!)
ОтветитьУдалитьВозможно просто все по-разному готовят шарлотку. Я же не говрю, что этот пирог плох. Мне очень даже захотелось попробовать этот рецепт. Как-то Вы грубовато настроены.(((
ОтветитьУдалитьМаргарита,Вы такая умница,что аж душа радуется.Вы так умело сочетаете в себе стильную,головокружительную девушку-соблазнительницу и такую уютную домашнюю девушку-хозяйку.Это здорово,что Вы умеете разговаривать не только о брендах,косметике,моде и выставлять все это напоказ,как большинство стильных и красивых девушек.Вы чудо,правда.
ОтветитьУдалитьнастроена отлично, вы придумали!)
ОтветитьУдалитьу меня аж слюнки потекли) надо будет приготовить такую прелесть
ОтветитьУдалитьда-да! в последне время от вас веет злобой, порой неприятное впечатление складыается. вы любую критику воспринимаете в штыки. Конечно, понятно, что вы теперь девушка известная в особых кругах, но нельзя же так себя вести. такое поведение попросту может испортить все то доброе и искреннее что к вам испытывают Ваши читатели.
ОтветитьУдалитьс Уважением. Лера
Лера))))))))))))
ОтветитьУдалитьподхватить идею проще всего!)
Кто-то написал- остальные сказали "ах, да, точно"
Я стараюсь отвечать на все вопросы, стараюсь это делать развернуто, т к кто-то обвинил меня в том, что я теперь отделываюсь от читателей и остальные подхватили "ах,да, точно"
Я даже еще раз перечитала то что ответила. Люди имеют свойство додумывать, додумывать интонацию, придумывать каков человек в жизни. Это может оказаться прямо противоположным действительности. Я бы на вашем месте об этом задумалась, а не подхватывала.
Я живой человек и тоже могу сказать что вы все агрессивны, но я этого не делаю. И вам не советую.
Большое спасибо Катя и не подписавшийся аноним!)
очень приятно!)
Я хотела спросить а кем вы работаете? Просто очень интересно
ОтветитьУдалитьМаргарита, чудесный рецепт!
ОтветитьУдалитьА не подскажете, какого диаметра ваша форма?
Елена
Мммм...уверена это невероятно вкусно! слюньки и вправду потекли)в выходные мужчине своему приготовлю=)
ОтветитьУдалитьРита, а вы очно учитесь или заочно?вы днем в блоге в контакте наверно сидите?!на учебу то ходите?)
Лена)
Елена, 25 см!)
ОтветитьУдалитьПо трудовой не работаю!)
Лена,на дневном)
ОтветитьУдалитьочень советую, мужчина будет в восторге!)
это самый вкусный яблочный пирог из всех что я ела, а ела я много))))))он больше штрудель напоминает!))
Да ну не работает она - учится еще!!!ну сколько можно спрашивать одно и тоже!!!!
ОтветитьУдалитьРита, извини, но это уже бесит!
Девушки, если вы блог читаете, то читайте внимательно и читайте предыдущие посты!не ленитесь! тошнит от одних и тех же вопросов!
P.s. еще раз извините, накипело)
Жанна)
И рецепт такой простой))) спасибо за него)
ОтветитьУдалитьЛена)
Жанна, я сама виновата на самом деле, все никак не сделаю верхний пост с часто задаваемыми!))спасибо))
ОтветитьУдалитьЛена)
Здравствуйте, Маргарита!
ОтветитьУдалитьПосоветуйте рецепт ягодного пирога.
Спасибо!
огромное спасибо за рецепт,Маргарита!)
ОтветитьУдалитьалёнка)
Какая вкусняшка!:)
ОтветитьУдалитьhttp://mylifedreamshopes-anastasia.blogspot.com/
А я вместо сливок сверху пломбир положила. Ооооочень вкусно! Смели за пять минут!!! Спасибо)
ОтветитьУдалитьвот как раз хотела написать что с пломбиром будет отлично, как штрудель)))Но вы меня опередили в своих мыслях и действиях)))Рада что понравилось)
ОтветитьУдалитьАленка, Анастасия, спасибо)
Ягодный пирог..знаю просто в духовке варианты с дрожжевым тестом в виде большой "ватрушки".
Маргарита, а тесто вы покупаете готовое или сами готовите? Если готовое то где и какой фирмы, а если готовите то как?) спасиииибо
ОтветитьУдалитьготовое покупаю, мне нравится!
ОтветитьУдалитьквадратная упаковка и вроде солнышко нарисовано!)))
если вам это чем-то поможет, не вспомню фирму))
Рита, спасибо за рецепт!!! скажите, а какие вы брали яблоки? сладкие, кисловатые? ведь наверно есть разница...
ОтветитьУдалитья брала сладкие и в рецепте были сладкие))
ОтветитьУдалитьРита, а сахар в самом начале растапливается на плите? или тоже в духовке? Просто если делать на плите - нужна сковородка, а если в духовке - форма... как быть?)
ОтветитьУдалитьрастапливала на плите в форме(у меня она со съемной ручкой)
ОтветитьУдалитьесли у вас стеклянная форма, или еще какая-то неподходящая для плиты, то растопите сахар в сковороде и перелейте карамель в форму. Конечно это более трудоемко и неудобно, но тоже можно выкрутиться)
ОтветитьУдалитьа сахар обычный? белый? или может тросниковый?
ОтветитьУдалитья брала обычный с добавлением ванильного!)
ОтветитьУдалитьНу такая Вы молодец!!!! Я как жуткая лентяйка поражаюсь Вам!!!! Хотя допускаю, что если бы было для кого, я бы тоже готовила...) Мне нравится очень Вас читать и я беру с Вас пример, стараюсь тоже так много успевать) Удачи Вам. Много)
ОтветитьУдалитьКсения С.
Ой какая вкусняшка! Такие простые ингредиенты и несложный способ приготовления, обязательно попробую.
ОтветитьУдалитьРита, где-то в посте видела, что Вы рецепт жульенов обещали) я вот сегодня сделала, теперь Ваш хотелось бы попробовать )) когда будете готовить - не забудьте о нас ;)
Алиса
Маргарита, как вкусно и аппетитно)
ОтветитьУдалитья уже мечтаю к вам напроситься в гости на такие вкусности и уже давно мечтаю познакомиться с вами лично)
читаю ваш блог уже давно, да и слежу за вами не первый год)
добавила этот пост в закладки, на выходных обязательно приготовлю!
ОтветитьУдалитькстати, делала яичницу, вдохновившись Вашей, в духовке - ооочень вкусно!
Вдохновила! обязательно сделаю завтра, ну или послезавтра)))
ОтветитьУдалитьТанюш, отпишись потом!)))
ОтветитьУдалитьПаулина, очень здорово, спасибо что отписались)
Крис, очень приятно)))
Алиса, мои жульены тогда съели Ксюша со Стасом, и я не успела сфоткать, но грибов еще не переесть, так что скоро будет!))
Ксения, большое спасибо))
Потрясающий рецепт!!!Безумно захотелось попробовать!=)
ОтветитьУдалитьhttp://mandy1995.blogspot.com/
Ай-да Марго, ай-да молодец! Диву даюсь на Вашу любовь к готовке! Мне это нравится, но когда есть свободное время, а в нашей жизни его так мало...За рецептами теперь на удивление не в Googlе, а к вам)
ОтветитьУдалитьЕкатерина, спасибо)))
ОтветитьУдалитьай-да спасибо)))))Безумно приятно!)
Маргарита, скажите, можно ли печь этот пирог в силиконовой форме для запекания?) у меня нет другой нормлаьной.и в какой форме печете вы? стеклянной?
ОтветитьУдалитьРиточка, спасибо вам! Смотрю на вас и появляется вдохновение : хорошо выглядеть, готовить...Спасибо)))
ОтветитьУдалитьа можно рецепт вашего Ягодного пирога?искала и не нашла у вас :((((
ОтветитьУдалитьмазафака а у меня не получился(( не пропекся за 40мин, тесто было полусырое , поставила на 40мин, вытащили а он развалился(( пришлось кое как обратно запихивать и еще мин на 20 на 200гр. Получилось вкусно, но не презентабильно:))Нужно еще раз попробовать сделать
ОтветитьУдалитьТолько что делала этот пирог... Ничего не получилось. делала все в точности по рецепту.... Тесто не поднялось совершенно, ни на миллиметр.... Когда переворачивала вся карамель вылилась (хотя сливала ее), все развалилось.... на вкус - есть можно, но приторно сладко и ощущение, что все должно быть не так.
ОтветитьУдалитьОбииииидно((
вот знаете не бывает такого чтобы люди одинаково готовили - из одинаковых ингредиентов у кого-то получается конфетка, а у другого есть не возможно.
ОтветитьУдалитьКому-то выпечка не дается, кому-то супы, кому-то еще что-то.Я всегда говорю, что духовки разные, поэтому время разное, надо смотреть по тесту(или тому что вы в духовке делаете). Кому-то просто не дано, а кому-то всего-лишь надо второй раз попробовать уже зная где были небольшие косячки.
Я описала свой процесс, при том взятый рецепт, и у меня получилось изумительно, плохие рецепты я не советую и выкидываю из памяти.=)
Танюш, тебе надо точно пробовать еще раз)))))
а вот девушка, у которой тесто не поднялось, мне тут даже сказать нечего. У меня на картинке вы видите как оно поднялось, до невероятных размеров)
но другое физически не возможно. Это слоеное тесто и оно при такой температуре у вас поднимется всегда, особенно если учесть что оно сверху и ему ничего не мешает.
Маргарита, подскажите пож-та, вы карамель варили сухим способом или добавляли сливочное масло?
ОтветитьУдалитьАнна
Анна, не добавляла масло, просто сухой сахар)
ОтветитьУдалитьтесто дрожжевое или нет?
ОтветитьУдалитья брала дрожжевое
ОтветитьУдалитьМаргарит, я вас ни в чем не виню :) но все таки бывает так, что оно не поднимается, у меня оно просто потемнело, легкая корочка образовалась и все. И это даже за 45 минут при 180 градусов... чудеса :)
ОтветитьУдалитьТолько что доели этот замечательный тарт. Всё получилось более чем удачно)) Я даже не ожидала, читая последние комментарии, но всё же решилась попробовать. Ничего не растеклось, тесто поднялось, хоть у меня и не оказалось дрожжевого, брала бездрожжевое. Яблоки взяла кислые, чтобы избежать приторности. Попробовали и со сливками 25%, и с пломбиром, со сливками больше понравилось. В общем, действительно отличный рецепт, просто, быстро и ооочень вкусно. Маргарита, большое спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьАнна
и правда чудеса!!
ОтветитьУдалитьАнна, я очень рада, спасибо что отписались!))))
я сейчас тоже испекла такой) но моя ошибка была в том, что я взяла форму со съёмным дном (не знаю, поняли о чём я, просто по-другому не объясню). так вот, карамель стала капать на дно духовки и подгорать, из-за чего стоял жуткий дым и запах жжённого сахара по всей квартире. но тем не менее получилось очень вкусно! Маргарита, огромное спасибо за рецепт! жду ещё)
ОтветитьУдалитьАлёна
Алена, да, я поняла о чем вы!)
ОтветитьУдалитьЯ шарлотку всегда делаю в форме со съемным дном, но это и правда вариант не для перевертыша!)))
Здорово, что понравилось)
Для меня это был очень сложный процесс)) карамель только с 5!! раза получилась я даже прослезилась)).. А вобщем все отлично пропеклось, ничего не прилипло и совсем не похоже на шарлотку как тут писали))Спасибо Тебе Марго, оочень вкусно))
ОтветитьУдалитьстранно))а что с карамелью то не так, просто мешаете сахар и все, он плавится!))))
ОтветитьУдалитьЯ рада, что вам понравилось!)
безумно вкусный и интересный пирог!
ОтветитьУдалитьвсе родные были в восторге!
большое спасибо,Маргарита!
Валерия)
Сделала вчера! Получилось обалденно! Вдвоем с молодым человеком умели половину, сегодня на завтрак доели весь, просто невероятный аромат! Делала с тростниковым сахаром, он еще более карамельный получился, огромное спасибо за прекрасный рецепт, Маргарита!! Яна
ОтветитьУдалитьМаргарита, огромное спасибо)
ОтветитьУдалитьсегодня приготовила такой пирог в большой форме на большую семью)
все были в восторге!!)
бабушка,дедушка,родители,тетя,дядя, молодой человек) а сестренка маленькая так и покушалась съесть его целиком!!)
спасибо еще раз!)
Кристина.
Валерия,Яна,Кристина, как я рада)
ОтветитьУдалитьочень здорово))
Рита, я все таки как и собиралась, в субботу его приготовила! прямо с утра, на завтрак))) мужчина мой, а точнее муж, был в восторге! он мне даж помог сахар плавить)))
ОтветитьУдалитьГотовится очень бысто, рецепт простой и продуктов много не надо, а главное он нереально вкусный, со сливками просто фантастика, по выходным теперь буду его печь!
Спасибо)
Лена.
Лена,хахаха)
ОтветитьУдалитьмой тоже сахар плавил)
Кристина
Кристина, ха-ха))))
ОтветитьУдалитья ему полностью это поручила, справился)
Лена)
Лена, как здорово!)))
ОтветитьУдалитьКристина)))))))))))
У Стаса например всегда одна задача - лук резать, сыр тереть!)))))Где эти продукты встречаются(если он дома), то это его обязанность!))
Так что я вас понимаю!)
Маргарита, подскажите как вы плавите сахар? Несколько раз пробовала, ничего не получается. =(
ОтветитьУдалитьПрям слюнки потекли....на вид очень вкусно!Хочу тоже испечь!
ОтветитьУдалитьда,у меня тоже с сахаром беда случилась.....
ОтветитьУдалитьон не как у вас на картинке такой кармельный получился, а черный!!! даже не знаю почему так вышло!(( Вы какой сахар брали?
или может я его не плете передержала?
он у вас просто сгорел!))))))
ОтветитьУдалитьчто тут еще то думать!)
Надо мешать постоянно, ну и кто плавит сахар на большом огне, я не думала что и такие вещи уточнять надо. Включите маленький огонь и мешайте постоянно, вскоре он начнет темнеть, а потом и плавиться.Все у вас получится.
Пирог так и называется Тарт татен или это первое слово торт? просто возник вопрос почему именно Тарт)))
ОтветитьУдалитьТарт татен, я не описалась.
ОтветитьУдалитьгугл ит
спасибо Вам огромное за рецепт!
ОтветитьУдалитьочень вкусно получилось. жаль, про сливки забыла, с ними бы еще лучше было)
всем домашним очень понравилось, давно меня так не хвалили)спасибо еще раз)
Наташа
рецепт прикольный и необычный,но у меня почему то не получилась карамель-сахар сразу же застыл комками,я даже не смогла добавить ванилин.почему так?
ОтветитьУдалитьи я наконец-то испекла его. Пирог получился вкусным. Муж слопал половину за раз. Спасибо за такой замечательный рецепт
ОтветитьУдалитьЛюбовь
Маргоша, спасибо большое за рецептик!!! приготовила))) неудержалась и попробовала сразу, как остыл)) и мама с папой налетели)) очень вкусно получилось!!! Хотя со слоеным тестом и с "плавкой" сахара первый раз работала))) Яна
ОтветитьУдалитьВот решила испечь чудо-пирог еще раз) Заглянула сюда, уточнить к-во ингредиентов) Заметила много комментариев по поводу того, что карамель не получается... Это, кстати, часто бывает. Основная причина в том, что сахар кристаллизуется. Это обычно происходит из-за того, что перегрели, либо форма была не очень чистая (возможно даже не в прямом смысле - может на форме какой-то скол и т.п.), во время приготовления карамели, рекомендуют даже периодически проходиться по краям формы влажной кисточкой, чтобы об застывшие и слегка пригоревшие частички сахара - остальной сахар не стал кристаллизоваться. Еще есть очень простой способ - добавьте ложечку лимонного сока в карамель. На вкусе это не скажется, а вот карамель не будет кристаллизоваться... Еще можно кусочек масла. И формочку лучше берите тефлоновую для приготовления карамели. Ну и огонь медленный, как Рита уже писала выше. Фух, объяснила как смогла)))Надеюсь пригодится кому-нибудь)
ОтветитьУдалитьАнна
Рита.. У меня никак не получается карамель...
ОтветитьУдалитьРаз 5 уже пытаюсь...
Расплавила сахар ( до красивого янтарного цвета)
Охладила.
Один раз карамель "намертво" застыла, один оставалась еле-еле жидкой.
Как должно быть?
Положила яблоки ( резала их кубиками). Испекла. Слила жидкость. Перевернула....
И нет корочки, как у Вас на предпоследней фотографии. Яблоки рассыпались((( А "остатки" карамели остались на дне...
Переворачивала аккуратно ;)
Но это не помешало залить сливками и умять этот чудо-пирог. Было очень вкусно..
Но я не могу понять почему не получается корочка....
Как Вы режете яблоки? Может в этом весь секрет? ( хотя я очень сомневаюсь, что в этом) ))
Как делать такие узоры шоколадом????????
ОтветитьУдалитьТаня
а где тут узоры?)))))
ОтветитьУдалитьСегодня приготовила...ммм вкуснятище )) Маргарита, спасибо за такой замечательный, интересный, оригинальный и очень вкусный рецепт!!!
ОтветитьУдалить